我的山村情结(散文)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

我的山村情结(散文)

帖子 由 马长洁 于 周六 九月 28, 2013 8:52 am

      雄鸡用它高亢的歌喉唱醒了山村的清晨。炊烟袅袅宛若柔曼的轻纱,在各家各户的屋顶上轻歌曼舞,把一阵阵柴草的清香带到了白云的深处。
       河边的垂柳,在晨曦中轻盈地飘拂着 ,长长的柳叶儿恰似少女闪动的睫毛,演绎着万种风情。它顽皮地撩拨着一泓碧水,撒娇般依偎在清晨的阳光里。
       许久没有回乡了,吃过早饭我便迫不及待地走向了熟悉又有些陌生的原野山岗,去体味大自然的美好、去享受山里迷人的春光。
       走在乡间的小路上 ,放眼望去,只见大地碧绿一片。层层叠叠的原野上,一望无际的玉米苗儿伸展着腰姿,任暖阳用那把大梳子,温柔地梳理着自己的秀发。金色的阳光与绿色的禾苗交相辉映,闪烁着迷人的光彩,恰似无数摇曳的羽翼在晨风中飞扬。那种扑朔迷离的感觉令我痴迷。
       山上的野花儿开了,那名不见经传的野花在春风的抚慰下尽展自己的风姿。它们虽然没有牡丹、芍药的雍容华贵,亦没有茉莉花儿的清纯幽香,却姹紫嫣红、五彩缤纷,为大地披上了一层锦色地毯。
       此刻的我忽然童心大发,索性如小时候一般懒散地躺卧在林间的青草地上,用鼻翼深深吸吮着草儿的清香气息。耳畔传来阵阵悦耳的鸟鸣,宛若童年时代的歌谣响彻在耳畔,真想就这样浑然睡去,在梦中寻觅小时候的点点滴滴!
       几只蝴蝶翩然而至,它们饶有兴致地上下纷飞、嬉戏玩耍,忽而在我的脸颊上轻轻蠕动、忽而略过胸前,在身边的野花上略作休憩,然后又顽皮地轻吻我的指尖儿、踩踏我的鼻翼……就像山村风语在身边流转,让我感到那么温柔、那么痴迷,又那么惬意。
      我小心翼翼地微睁着双眼,看那蝶儿肆意嬉戏,竟然不敢有一丝半点的轻微举动,深怕自己的不小心吓走了轻舞的彩蝶,却还是无法抗拒它们在我鼻翼上的轻轻骚动,打了个不合时宜的喷嚏,那蝴蝶仙子惊恐而去,望着它们远去的身影,发出轻声的惋惜。
      在大山里行走,你不必为口渴而担忧,因为那一泓泓山泉水几乎垂手可得。它们或大或小,有的如镜面儿颌首蓝天、有的如涓涓溪流潺潺不绝、有的又深不可测,坐在这样的泉眼边,即或是炎炎夏日,亦可感受到那份清凉扑面而来,令你心旷神怡。
      山里人说得好,泉水就是大山的灵魂。在山里山外、田野山冈,有多少个泉眼,又流淌着多少山里人的欢歌,只有那些白发颌首的老者才有资格述说。
      树林是家乡的骄傲,曾经荒芜的群山,如今赶上了好年头、好政策,只短短几年的光景,扑天盖地的绿意就掩盖了四周的群山。有了树木,百鸟争相归来,用它们委婉的歌喉 唱响了山林。
      在林繁叶茂的树林间休憩,那种感觉清爽宜人。我懒懒地斜倚在土坡上,顺着树木的缝隙 抬眼望去,感觉蔚蓝的天空与自己的距离是那么近,宛若是一块触手可及的蓝宝石悬在头顶。偶有片片白云飘过,它们变幻着难以描绘的形状随心所欲地游曳着,那么轻盈、那么自在逍遥。我的心忽然也虚无缥缈起来,如那天上的白云一般心动神摇,恍惚之间感觉自己正枕着那片儿云朵,任它托举着我悠然飘荡在云海之间……
       太阳越升越高,树林中的我却感觉不到热的滋味儿。轻抬脚步,拾级走在林间小路上,聆听风儿摇动着满山的树木,那树叶的响声如海浪般从林儿深处阵阵涌来,在我的心底泛起层层波澜。连天的树叶在头顶摇晃着、飞舞着,变幻出神态各异的图形,令我遐想无边。
       面对着家乡的山山水水,我由衷地发出心底的感叹。故乡啊!你是如此秀美多情,即使我走遍祖国的高山大川,又怎能忘却这故乡的山水情缘 !即使我身在城市的喧嚣中打拼,可难忘的还是这山村情结啊!

马长洁

帖子数 : 2
注册日期 : 13-09-26

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题